致全体同学们的公开信
发布人:代佳佳 发布时间:2016-11-25  浏览次数:319

亲爱的同学们:

近年来,部分不良P2P网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导同学们过度消费和高风险理财,侵犯同学们合法权益,使同学们陷入“高利贷”陷阱,造成不良影响,甚至引发恶性事件。很多同学因不良校园借贷而影响学习和生活甚至背负巨额债务的事例近年来频频发生。同学们金融风险意识薄弱、难以抵制诱惑的特点往往使不法分子有机可乘,同时因个人重要信息泄露而卷入借贷风波的实例也屡见不鲜。主要根源还是在于同学们对校园网贷风险的认识不够。
    校园不良网贷存在诸多风险:一是高利贷、诱导贷款、提高授信额度易导致同学们陷入“连环贷”陷阱;二是部分校园借贷平台利用少数同学金融知识匮乏,钻金融监管空子,诱导同学们过度消费;三是校园不良网贷平台存在信息盗用风险,被冒用身份者可能会面对信用记录被抹黑及追债等问题;四是校园网贷平台“校园代理,层层分包提成”等发展模式破坏正常校园秩序,暴力追债现象威胁同学们人身安全。
    为增强同学们的风险意识和防范能力、理性对待“校园贷”,校学生处、保卫处在各教学布置了校园网贷知识展,请同学们在课余时间参观学习,并提醒同学们一定要做到以下几点:一是要培养勤俭意识,树立合理的消费观念,抑制超前消费、过度消费和从众消费,学会合理消费、理性消费和科学消费。二是要谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息。三是切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销,增强对网贷业务甄别、抵制能力,保护自身合法权益。
    学校有很多奖贷资助政策,有需要的同学可以通过校园网、学生手册等方式了解或直接在辅导员处咨询。已经参与网络借贷的同学和经济困难同学一定要积极向学校和家长反馈情况以便寻求帮助。
    最后希望同学们远离风险,合理消费,收获美好的校园生活!

学生处  保卫处

药学院学生第一党支部 版权所有