药学院组织开展丰富多彩的暑假“三下乡”社会实践活动
发布人:代佳佳 发布时间:2016-08-30  浏览次数:364

为进一步引领青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观的内容具体化、形象化、日常化。药学院2014级团总支学生会于7月中下旬,组织开展以“践行‘八字真经’,投身‘四个全面’”为主题的“暑期三下乡”社会实践活动,共组建实践队10余支,分赴芜湖、合肥、池州、太和等地开展多种形式的实践活动,丰富大学生的暑假生活。

关注城乡环境,共建“美丽中国”

    药学院暑假“三下乡”“美丽中国”社会实践团深入到合肥市长丰县徐桥园社区、弋江区鲁港社区、太和县湿地公园等地,通过走访、咨询和调查,了解基层生态环境保护事业的发展情况,以及当地的环境现状、居民的环保意识等问题。通过本次社会实践调查的结果,队员们发现目前居民对社区建设状况比较满意,社区通过开展文化娱乐活动、增设体育锻炼器材、增加基础性服务等方式改善居民居住环境。但是队员们在调查中也发现部分居民环境保护的意识薄弱,随手丢垃圾的现象较常见。此外,有些村庄向河道里倾倒生活垃圾的现象时有发生。一次短暂的“三下乡”之行,加深了大学生对“美丽中国”这一概念的理解,感受到“四个全面”建设为人民带来的福祉。

志愿服务进社区义诊活动暖人心

    2016年7月上旬,药学院义诊小分队在池州红光社区和芜湖儒林西苑社区等地开展医疗常识宣传及义诊活动。活动过程中,志愿者们分成几组,有的深入社区的各个角落,耐心细致地向老人介绍义诊服务,宣传夏季常见疾病预防及用药安全等常识;有的在义诊现场为老人测量血压,同时平复老人在义诊时的紧张心情;有的志愿者亲切地与老人拉家常,陪老人散心。通过本次实践活动,不仅提升提升大学生的志愿服务意识,弘扬了大学生的实践服务精神,展现了皖医学子良好的风貌,更重要的是提高社区群众的健康意识,倡导他们养成良好的生活习惯。

践行“两学一做”教育活动,关爱青少年成长成才

    为深入贯彻落实习总书记系列讲话精神,同时提高广大学生党员的服务意识和担当意识,皖南医学院药学院第一党支部部分党员组建“追梦的太阳”暑假“三下乡”志愿服务队,赴安庆市宿松县程领中学开展了以“关爱青少年成长成才”为主题的实践活动。活动中,首先服务队员们与学生代表讨论了践行社会主义核心价值观当代学生应该怎么做等问题,经过近两个小时的讨论,同学们踊跃发言,观点鲜明,让队员们更加深入的了解了中学生的所思所想。其次,服务队成员向大家分享了高中学科的学习方法和一些大学趣事,并鼓励他们好好学习,努力考上理想的大学。最后,与学生家长分享了如何把握现阶段学生的思想以及日常生活中的一些用药安全问题。

走进老年社区,关爱孤寡老人

    2016年7月上旬,药学院2014级暑假“三下乡”志愿服务队走进芜湖县花桥镇敬老院,开展志愿服务活动。活动开展过程中,志愿者积极主动地为老人打扫卫生、整理房间,热情大方地和老人聊天交谈,陪老人们拉拉家常、讲讲笑话,讲讲养生小知识。此外,志愿者们还为老人们献上了精心准备的文艺节目,如唱歌、相声等,为活动增添融洽和谐的气氛。看到老人们灿烂的笑容,听到老人们爽朗的笑声,志愿者们充分体会了本次活动的重大意义。本次实践活动不仅增强了我院大学生的社会责任感,让志愿者们通过实践活动学会感恩社会,奉献爱心,同时也引起了社会上更多的人去关注和重视孤寡老人这个特殊的群体,鼓励更多的人投身到社会公益事业中去。

普及网络安全常识,争当中国好网民

    为动员广大大学生将先进性和担当精神延伸到网上,争当“中国好网民”,传播“青年好声音”,发挥构建清朗网络空间的生力军作用。7月1日至3日,由药学院2014级团总支学生会组建的“梦起航”团队以“网络文明志愿行动”为主题进行了为期三天的线上线下学习宣传活动。首先,实践队利用新媒体优势,通过微博和QQ空间等媒体平台进行线上宣传活动。经过同学们的广泛宣传,短短三天,微博转发量已经过百条,同时实践队队员于7月2日来到芜湖市儒林西苑社区通过发放宣传单和宣传讲解两种方式向居民们传递网络文明知识。此次志愿行动不仅大力推进了大学生网络文明志愿行动,引导广大青年为弘扬文明上网主旋律、构建清朗网络空间作出更大贡献。同时也倡导青年大学生做健康、积极、乐观、友善的网民,努力营造清朗网络舆论。

微博截图

活动现场  

(朱安民、吴太根、谭香凝、江丽芳、唐浩如等/文、摄 王颖/审)



药学院学生第一党支部 版权所有